PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA PENGUKURAN LUAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Desinta Vita Lestari; Yuli Witanto (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Pendidikan memiliki peran dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Untuk mewujudkan hal tersebut, dibutuhkan sistem pendidikan yang baik sesuai dengan perkembangan yang ada. Kesulitan belajar yang sering terjadi pada murid dalam mata pelajaran matematika tentunya menghambat proses pembelajaran di kelas. Hal ini dapat dilihat ketika pembelajaran banyak murid yang kurang aktif dalam mengikutinya, mereka hanya duduk terdiam, mendengarkan apa yang disampaikan guru namun tidak dapat memahami apa yang disampaikan. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut dengan cara membuat inovasi pembelajaran yang baru seperti media pembelajaran berupa permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan keefektifan media belajar ular tangga pengukuran luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) oleh Sugiyono sampai langkah ke 8. Melalui langkah-langkah tersebut media ular tangga pengukuran luas dinilai sangat layak oleh ahli media dengan persentase 95% dan 90% dari ahli materi. Selain itu, berdasarkan hasil pretest dan postest terdapat peningkatan hasil belajar yang diujikan menggunakan uji N-Gain dan diperoleh persentase 82,17% dengan kriteria tinggi pada skala kecil dan 63,63% dengan kriteria sedang pada skala besar. Berdasarkan hasil tersebut, media ini dinilai layak untuk digunakan dalam pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar matematika.