IMPLEMENTATION OF COLLABORATIVE LEARNING METHODS IN IMPROVING LEARNING OUTCOMES - Meirani Meirani; Duharman Duharman; Meiza Anandyta Putri Pramesti (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian pembelajaran dengan metode Collaborative Learning ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS kelas VII A SMP Negeri 11 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah penerapan metode Collaborative Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, sedangkan objek di dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis tes dan analisis hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode Collaborative Learning cocok dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII. Peningkatan hasil belajar menggunakan metode Collaborative Learning dengan nilai rata-rata pra-siklus yaitu 66,39, nilai rata-rata siklus I yaitu 75,9 meningkat di siklus II yaitu 82,57. Nilai presentase ketuntasan siswa kelas VII A dengan menggunakan metode Collaborative Learning yaitu pra-siklus 30,3% , siklus I 60,6% meningkat 90,9% di siklus II.Â