PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA NUMICONTA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK - Nor Hidayah; Denni Agung Santoso; Rani Setiawaty (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Berdasarkan studi awal, pemahaman konsep matematis peserta didik kelas II SD Muhammadiyah Blimbingrejo masih tergolong rendah akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru, minimnya penggunaan media konkret, dan rendahnya minat belajar peserta didik. Permasalahan ini diketahui melalui wawancara, observasi, dan hasil tes yang menunjukkan sebagian besar peserta didik belum mencapai KKTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Numiconta terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik kelas II SD Muhammadiyah Blimbingrejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest terhadap 21 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Normalitas, Paired Sample T-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai meningkat dari 52,61 menjadi 82,90 dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil uji N-Gain sebesar 0,65 (65,40%) berada pada kategori sedang dan cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Numiconta cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik.