TINJAUAN SISTEMATIS LITERATUR: PROBLEMATIKA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MATA KULIAH ALJABAR ABSTRAK - Ardian Saputra; Fadhilah; Herlina Maya Sari; Herda Yowan Mei Randa; Jayanti; Nila Kesumawati (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur terkait problematika mahasiswa pada mata kuliah aljabar abstrak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA. Kajian literatur dalam penelitian ini berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari artikel penelitian pada jurnal terakreditasi sinta dan scopus yang terbit pada rentang waktu tahun 2021 sampai 2025. Pencarian dan pengumpulan artikel pada database google scholar dan scopus dengan menggunakan Publish or Perish (PoP) diperoleh sebanyak 177 artikel yang kemudian diseleksi, sehingga diperoleh artikel yang relevan sebanyak 25 sampel artikel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika mahasiswa dalam pembelajaran aljabar abstrak bersifat kompleks dan multi dimensional. Kesulitan mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh tingginya tingkat keabstrakan materi, tetapi juga oleh lemahnya penguasaan konsep prasyarat, kemudian rendahnya kemampuan berpikir abstrak dan struktural, serta keterbatasan dalam menyusun dan memahami pembuktian matematis. Selain itu, Selain aspek kognitif, faktor afektif juga berperan signifikan dalam pembelajaran aljabar abstrak.