PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (SPLDV) - Raudatul Hikmah; Zainuddin Untu; Petrus Fendiyanto; Haeruddin (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, dan tingkat kepraktisan LKPD berbasis Saintifik pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP IT Cordova Samarinda. Pendekatan Saintifik dipilih dikarenakan Pendekatan Saintifik dalam pembelajaran melibatkan pengembangan pola pikir dan pengelolaan logika peserta didik,  menciptakan kegiatan belajar yang aktif dan mudah dipahami serta bermakna Penelitian ini menjadikan SPLDV sebagai materi yang dikembangkan dalam bentuk LKPD dengan  mengintegrasikan SPLDV dalam permasalahan kontekstual Model pengembangan mengacu pada model pengembangan Borg and Gall dengan 7 tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba desain dan revisi produk uji coba. Objek penelitian ini yaitu pengembangan LKPD berbasis Pendekatan Saintifik pada materi SPLDV. Subjek uji coba dalam penelitian ini terdiri dari subjek uji coba validitas oleh tiga validator ahli dan subjek uji coba produk oleh 30 orang peserta didik. Instrumen penelitian ini berupa kuisioner validasi ahli dan angket tanggapan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas LKPD diperoleh nilai Aiken-V sebesar 0,803 termasuk dalam kategori sangat valid dan  tingkat kepraktisan LKPD diperoleh nilai Aiken-V sebesar 0,630 termasuk dalam kategori praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Pendekatan Saintifik yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid dan praktis. Sehingga, layak digunakan dalam pembelajaran matematika.