Penggunaan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Di MAN 02 Kepahing - Hilyati Milla; Meirani Meirani; Mevaniza Variska (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di MAN 02 Kepahiang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Populasi seluruh siswa kelas XI MAN 02 Kepahiang, Sampel penelitian terdiri Kelompok 3 dan Kelompok 4, kelas eksperimen yang menggunakan model Two Stay Two Stray dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji rata – rata, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001, yang berarti bahwa penerapan model Two Stay Two Stray memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran Ekonomi.