PENGARUH KEGIATAN P5 TEMA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMA NEGERI 7 SURAKARTA - Nabila Shifa Khairunisa; Mintasih Indriayu (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan P5 tema kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMA Negeri 7 Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Alasan pemilihan tempat ini karena pertimbangan yaitu salah satu SMA Negeri yang melaksanakan P5 tema kewirausahaan dan belum pernah dijadikan objek penelitian dengan fokus masalah serupa. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 7 Surakarta yang telah mengikuti kegiatan P5 tema kewirausahaan dengan total populasi yaitu 359 siswa kelas XII. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 190 siswa dengan menggunakan rumus Slovin. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik propotional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian instrumen melibatkan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistika deskriptif, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Pengolahan data menggunakan Software SPSS for Windows Versi 26. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa kegiatan P5 tema kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMA Negeri 7 Surakarta.