PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS SPREADSHEET SERTA PROMOSI DIGITAL PADA RUMAH MAKAN TEUN UWA - Khalisya Putri Koeswanti; Natatsa Salsabila; Revant Ibrani Haposan Sinaga; Samuel Theodorus Wangsa; Yoana Khairunissa Santi; Adjie Hartadji Achmad; Mimin Widaningsih (Jurnal Abdi Insani, 2026)
Usaha kuliner skala kecil kerap menghadapi dua permasalahan utama, yaitu sistem pencatatan keuangan yang belum terstandarisasi dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Rumah Makan Teun Uwa dalam memperbaiki sistem pencatatan keuangan berbasis spreadsheet serta meningkatkan promosi digital melalui media sosial. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Makan Teun Uwa, Bandung, dari bulan Februari hingga Mei 2026, dengan melibatkan pemilik usaha dan kasir sebagai mitra pendampingan. Metode yang digunakan terdiri atas tiga tahapan, yaitu perencanaan melalui observasi dan wawancara, pelaksanaan pendampingan, serta pemantauan dan evaluasi. Pada aspek pencatatan keuangan, tim menyusun template rekap bulanan berformula otomatis dan memperbaiki format pencatatan harian kasir. Pemilik usaha dan kasir mampu menggunakan kedua instrumen tersebut secara mandiri. Pada aspek promosi digital, frekuensi unggahan konten meningkat dari satu hingga dua kali per bulan menjadi satu hingga dua kali per minggu. Jumlah pengikut Instagram meningkat sebesar 17,13%, pengikut TikTok meningkat sebesar 76,92%, dan rata-rata tayangan konten naik sebesar 14,34%. Pendampingan ini terbukti meningkatkan kapasitas mitra dalam pengelolaan keuangan sederhana dan pemasaran digital secara berkelanjutan.