ANALISIS USABILITY ANTARMUKA DOMPET DIGITAL DANA DALAM MEMUDAHKAN TRANSAKSI PEMBAYARAN MAHASISWA - Azriel Taqwallah Rangkuti; Muhammad Faiz Akbar -; Ilham Patih Hasibuan; Muhammad Amin Naufal; M. Khalil Gibran (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
The use of digital wallet applications among university students has continued to increase as a means of conducting daily payment transactions, both for academic and non-academic purposes. However, usability evaluations of digital wallet interfaces, particularly those focusing on the student user segment, remain relatively limited. This study aims to analyze the usability of the DANA application interface in facilitating payment transactions among university students based on four main aspects: learnability, efficiency, satisfaction, and security and trust. This study employed a descriptive quantitative approach using a questionnaire instrument consisting of 15 statements measured on a 1–5 Likert scale, distributed to 30 university students who were active users of the DANA application. The results show that the learnability aspect obtained the highest mean score of 4.39, followed by efficiency at 4.13, security and trust at 4.00, and user satisfaction at 3.97. Overall, these findings indicate that the DANA application demonstrates a good level of usability and is able to provide an effective, comfortable, and secure transaction experience for university students. Nevertheless, the application's stability under certain usage conditions still needs improvement to achieve a more optimal user experience. This study is expected to serve as a reference for developers in designing digital wallet interfaces that better align with the needs and expectations of student users. ABSTRAK Penggunaan aplikasi dompet digital di kalangan mahasiswa terus meningkat sebagai sarana transaksi pembayaran sehari-hari, baik untuk kebutuhan akademik maupun nonakademik. Meskipun demikian, evaluasi terhadap usability antarmuka aplikasi dompet digital, khususnya yang berfokus pada segmen pengguna mahasiswa, masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability antarmuka aplikasi DANA dalam memudahkan transaksi pembayaran mahasiswa berdasarkan empat aspek utama, yaitu kemudahan dipahami (learnability), efisiensi penggunaan (efficiency), kepuasan pengguna (satisfaction), serta keamanan dan kepercayaan (security and trust). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner yang terdiri atas 15 pernyataan berskala Likert 1–5, yang disebarkan kepada 30 mahasiswa sebagai pengguna aktif aplikasi DANA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kemudahan dipahami memperoleh nilai rata-rata (mean) tertinggi sebesar 4,39, diikuti oleh efisiensi penggunaan sebesar 4,13, keamanan dan kepercayaan sebesar 4,00, serta kepuasan pengguna sebesar 3,97. Secara keseluruhan, temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi DANA memiliki tingkat usability yang baik dan mampu memberikan pengalaman transaksi yang efektif, nyaman, serta aman bagi mahasiswa. Namun, aspek stabilitas aplikasi pada beberapa kondisi penggunaan masih perlu ditingkatkan agar pengalaman pengguna menjadi lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang dalam merancang antarmuka dompet digital yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna mahasiswa.