Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas: Studi Kasus di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya - Astajab Astajab; Mohammad Syaifuddin; Abdulkadir Rahardjanto (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, namun praktik pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam meningkatkan pelaksanaan pembelajaran di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional melalui dimensi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration mampu meningkatkan mutu pembelajaran. Peningkatan ditunjukkan oleh pembelajaran yang lebih sitematis, interaktif, dan berpusat pada siswa, serta penggunaan metode variatif, pengelolaan kelas yang lebih efektif, pemanfaatan teknologi, dan meningkatnya keaktifan siswa. Disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran strategis dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif dan inovatif.