PENGARUH MEDIA BERBASIS CANVA TERHADAP KEAKTIFAN & PEMAHAMAN SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Febrianis Lailiyah Muslim; Ihwan Firmansyah (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This study aims to determine the effect of using Canva-based learning media on students’ activeness and understanding in Indonesian language subjects for fourth-grade students at SDN Pejagan 1 Bangkalan. This research employs a quantitative approach using a one-group pretest-posttest design. Data collection techniques include questionnaires and tests. Instrument validity and reliability were examined using validity and reliability tests, while data analysis methods included normality tests and paired sample t-tests. Based on the paired sample t-test results for students’ activeness, the mean score in the pretest was 26.50, while the posttest mean score was 84.63, with a significance value of 0.000 < 0.05. This indicates that there is an effect of using Canva-based media on students’ activeness. Furthermore, based on the paired sample t-test results for students’ understanding, the mean pretest score was 25.62 and the mean posttest score was 80.12, with a significance value of 0.000 < 0.05. Therefore, it can be concluded that the use of Canva-based learning media also has a significant effect on students’ understanding. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media pembelajaran berbasis canva terhadap keaktifan dan pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas 4 di SDN Pejagan 1 Bangkalan. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode one grup pretest posttest design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan soal. Untuk menguji kevalidan instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas dan uji paired sampel t-test. Berdasarkan uji paired sampel t-test minat belajar yang sudah diuji diperoleh data rata-rata mean pada pretest keaktifan sebesar 26.50 dan nilai posttest keaktifan sebesar 84.63 serta data nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media berbasis canva terhadap keaktifan. Selanjutnya berdasarkan uji paired sampe t-test pemahaman diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 25.62 dan nilai rata-rata posttest sebesar 80.12 nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media berbasis canva terhadap pemahaman siswa.