DAMPAK PENGGUNAAN SOFTWARE AKUNTANSI MYOB TERHADAP KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Sri Delviyanti Yusuf; Melizubaida Mahmud; Fatmawaty Damiti; Roy Hasiru; Rierind Koniyo (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This research is motivated by the demands of digitalization in the workplace, which has shifted financial reporting from manual to software-based systems, while students' initial skills are still diverse and dominated by the lower-middle class. The focus of this research is directed at examining the impact of using MYOB accounting software on students' skill levels in preparing financial reports systematically. This quantitative study applies an associative approach design with primary data collection steps through distributing questionnaires, interviews, and structured documentation in the field. A total of 63 students from the Department of Economic Education, Class of 2023, at Gorontalo State University were involved as the research sample, whose data were then analyzed using simple linear regression techniques assisted by the SPSS program. The research findings indicate that the use of MYOB significantly has a positive impact on students' practical skills with a t-test result of 6.652, which exceeds the t-table of 1.670. Based on the quantitative determination coefficient analysis, a value of 42 percent was obtained, confirming the software's significant contribution in minimizing transaction recording errors and accelerating operational time efficiency. The main conclusion of the research concludes that the integration of MYOB-based accounting technology has proven effective in boosting students' conceptual and technical skills in preparing structured, neat, and applicable financial reports. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan digitalisasi dunia kerja yang mengubah penyusunan laporan keuangan dari sistem manual menjadi berbasis perangkat lunak, sementara keterampilan awal mahasiswa masih beragam dan didominasi kategori menengah ke bawah. Fokus masalah dalam riset ini diarahkan pada pengujian dampak penggunaan software akuntansi MYOB terhadap tingkat keterampilan mahasiswa dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis. Studi kuantitatif ini menerapkan desain pendekatan asosiatif dengan langkah-langkah pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner, wawancara, serta dokumentasi terstruktur di lapangan. Sebanyak 63 mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2023 di Universitas Negeri Gorontalo dilibatkan sebagai sampel penelitian yang kemudian datanya dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana berbantuan program SPSS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MYOB secara signifikan memberikan dampak positif terhadap kecakapan praktis mahasiswa dengan hasil uji t-hitung sebesar 6,652 yang melampaui t-tabel sebesar 1,670. Berdasarkan analisis koefisien determinasi kuantitatif, diperoleh nilai sebesar 42 persen yang menegaskan kontribusi nyata software tersebut dalam meminimalkan kesalahan pencatatan transaksi serta mempercepat efisiensi waktu operasional. Simpulan utama riset menyimpulkan bahwa integrasi teknologi akuntansi berbasis MYOB terbukti efektif mendongkrak keterampilan konseptual maupun teknis penyusunan laporan keuangan mahasiswa secara terstruktur, rapi, dan aplikatif.