PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN PLUGGED CODING BERBANTUAN CANVA UNTUK ANAK USIA DINI DI TK KUMARA SATYA DHARMA - Ni Kadek Winda Adelia Pratiwi; I Komang Sesara Ariyana; I Putu Yoga Purandina (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT Plugged coding refers to a coding learning approach that utilizes digital devices to introduce computational thinking, problem-solving, and basic programming concepts to young children. However, learning media for plugged coding that align with the developmental characteristics of early childhood remain limited, highlighting the need for innovative media that can provide engaging, interactive, and contextualized coding experiences. This study aimed to describe the design and development process, as well as to analyze the validity and practicality of a Canva-assisted interactive plugged coding learning media for early childhood learners at Kumara Satya Dharma Kindergarten. The study employed the Design and Development Research (DDR) method using the Richey and Klein development model, which consists of the analysis, design, development, and evaluation stages. The product developed was an interactive digital learning medium featuring four animal-themed educational games: Letter Arrangement, Finding the Way Home, Animal Life Cycle, and Animal Patterns. Product validation was conducted by experts, while practicality testing involved teachers and children as the media users. Data were collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires and were analyzed using descriptive percentage techniques. The results indicated a very high level of validity, as demonstrated by media experts (97.50%), material experts (96.88%), and language experts (99.17%). Similar findings were observed in the practicality assessment, with percentages of 98.75% from teachers and 92.36% from children, both categorized as very practical. These findings indicate that the Canva-assisted interactive plugged coding learning media is feasible and appropriate for introducing coding concepts to early childhood learners. ABSTRAK Plugged coding merupakan pendekatan pembelajaran pemrograman yang memanfaatkan perangkat digital seperti komputer, tablet, atau media interaktif untuk mengenalkan konsep berpikir komputasional dan dasar-dasar pengkodean kepada peserta didik. Media pembelajaran plugged coding yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini masih terbatas, sehingga diperlukan inovasi media yang mampu menghadirkan pengalaman belajar coding secara menarik, interaktif, dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun serta menganalisis validitas dan kepraktisan media interaktif pembelajaran plugged coding berbantuan Canva untuk anak usia dini di TK Kumara Satya Dharma. Penelitian menggunakan metode Design and Development Research (DDR) dengan model pengembangan Richey dan Klein yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa media digital interaktif yang memuat empat permainan edukatif bertema binatang, yaitu Susun Huruf, Mencari Jalan Pulang, Siklus Hidup Binatang, dan Pola Binatang. Validasi produk dilakukan oleh para ahli, sedangkan uji kepraktisan melibatkan pendidik dan peserta didik sebagai pengguna media. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penilaian menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi dari ahli media (97,50%), ahli materi (96,88%), dan ahli bahasa (99,17%). Temuan serupa juga terlihat pada aspek kepraktisan, dengan persentase 98,75% dari pendidik dan 92,36% dari peserta didik yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media interaktif pembelajaran plugged coding berbantuan Canva layak digunakan sebagai sarana pengenalan coding bagi anak usia dini.