Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Kinerja BPKAD dengan Moderasi Komitmen Organisasi - Holil Absor; Syafrudin Syafrudin; Kabul Wahyu Utomo (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik dan Pemerintahan (JIAPP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kinerja Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sarolangun dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 53 pegawai BPKAD Kabupaten Sarolangun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja BPKAD Kabupaten Sarolangun, sedangkan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BPKAD Kabupaten Sarolangun. Hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak mampu memoderasi pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja, serta tidak mampu memoderasi pengaruh transparansi terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja BPKAD Kabupaten Sarolangun lebih dipengaruhi oleh keterbukaan informasi daripada akuntabilitas yang bersifat administratif maupun komitmen organisasi sebagai faktor individual. Oleh karena itu, penguatan transparansi perlu diarahkan pada penyediaan informasi yang akurat, tepat waktu, mudah diakses, dan dapat dipertanggungjawabkan.