Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan LQ45 - Paras Imani; Lilik Purwanti (Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Perpajakan | E-ISSN : 3063-8208, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan publik, dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 periode 2022-2024. Data yang dikumpulkan dan diolah merupakan model data panel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan, dengan sampel sebanyak 28 perusahaan atau 84 observasi yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengungkapan laporan keberlanjutan diukur menggunakan indeks berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) Standards 2021 dengan pendekatan unweighted, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, sedangkan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa mekanisme tata kelola melalui dewan komisaris berperan dalam mendorong peningkatan transparansi keberlanjutan perusahaan.