Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Bahasa Arab - Isnainiyah; Alfan Afifi kurniawan; Marisya Putri Diana; Achmad Nazilul Chaqqi (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kompetensi guru bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kompetensi bahasa Arab, yang mecakup identifikasi kebutuhan, tujuan dan sasaran pengembangan, penyusunan program pelatihan, evaluasi program dan pengukuran hasil dan dampak pelatihan. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif. Metode penelitian ini adalah studi lapangan yang dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di Pondok Pesantren Nurul Ulum Malang khususnya di Madrasah Diniyah. Sesuai dengan analisis kebutuhan, guru bahasa Arab di PPNU memiliki kompetensi yang berbeda. Beberapa guru bahasa Arab memiliki kompetensi yang kurang, dimana mereka belum menguasai masalah akademik yang berkaitan dengan proses pembelajaran baik media, metode, strategi dan evaluasi. Pelatihan bahasa Arab diprogram untuk meningkatkan kompetensi guru. Kompetensi guru bahasa Arab mengalami peningkatan setelah mengikuti program pelatihan. Hal ini terlihat dari hasil observasi waka kurikulum pada saat proses pembelajaran. Pelatihan ini memiliki dampak yang positif dan signifikan pada proses pembelajaran bahasa Arab.