APLIKASI ASTAXANTHIN UNTUK MENINGKATKAN WARNA IKAN MAS KOKI RANCHU Carassius auratus : APPLICATION OF ASTAXANTHIN TO ENHANCE THE COLOR OF RANCHU GOLDFISH Carassius auratus - Andri Hendriana; Laifa Farihah; Mia Setiawati; Sheny Permatasari; Andri Iskandar; Mohammad Aghistni Rahman (Jurnal Ilmiah Satya Minabahari, 2025)
Ikan mas koki ranchu (Carassius auratus) merupakan salah satu komoditas ikan hias bernilai estetika tinggi karena memiliki saturasi warna yang cerah pada tubuhnya. Budidaya ikan hias sering kali dihadapi kendala berupa penurunan intensitas warna yang berdampak langsung pada penurunan daya tarik serta nilai ekonomis ikan. Pemanfaatan astaxanthin sebagai sumber karotenoid dalam formulasi pakan menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas warna tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dosis optimal serta efektivitas penggunaan astaxanthin terhadap peningkatan warna ikan mas koki ranchu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, meliputi: AX0 (kontrol), AX2 (2 g/kg pakan), AX3 (3 g/kg pakan), dan AX4 (4 g/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin pada pakan buatan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kecerahan warna tubuh ikan. Perlakuan AX3 dengan dosis 3 g/kg pakan teridentifikasi sebagai dosis terbaik dengan perolehan tingkat kecerahan warna mencapai 19,82.