Peran Canva dalam Pengembangan Keterampilan Digital Marketing Wirausaha - Nafila Mubarokah; Ferida Rahmawati; Etika Yuliana; Heida Rahma Eksanti; Ilham Bintang (Jimmi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran dari metode konvensional menjadi pemasaran berbasis digital. Kondisi tersebut menuntut wirausaha untuk memiliki keterampilan digital marketing yang memadai agar mampu bersaing di tengah perkembangan bisnis yang semakin kompetitif. Salah satu aplikasi yang banyak dimanfaatkan dalam kegiatan pemasaran digital adalah Canva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Canva dalam pengembangan keterampilan digital marketing wirausaha. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan pemanfaatan Canva dalam pemasaran digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa Canva berfungsi sebagai media digital marketing yang memudahkan pelaku usaha dalam membuat konten promosi yang menarik, profesional, dan informatif. Selain itu, Canva berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas, keterampilan komunikasi visual, kemampuan branding, pemanfaatan media sosial, serta literasi digital wirausaha. Penggunaan Canva juga memberikan efisiensi waktu dan biaya dalam proses pembuatan konten pemasaran. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan kemampuan desain pengguna dan tingginya persaingan konten digital, Canva tetap menawarkan peluang yang besar dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Dengan demikian, Canva dapat menjadi salah satu sarana yang efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan digital marketing bagi wirausaha di era digital.