Pengaruh Transparansi Informasi Produk Mendekati Kadaluarsa terhadap Kepercayaan dan Niat Beli Konsumen pada Alfamart Halmahera Kota Tegal - Syifa Tri Nur Sakinah; Cipta Sari Nastiti; Nazwa Amelia Fujiarto; Siti Nabila Luthfiyyah Ramadhan; Akhmad Faiq Al Asyari (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi informasi produk mendekati kadaluarsa terhadap kepercayaan konsumen dan niat beli konsumen pada Alfamart Halmahera Kota Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 92 konsumen yang pernah melihat maupun membeli produk mendekati kadaluarsa. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima tingkat. Data dianalisis menggunakan bantuan program IBM SPSS 27 melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi informasi produk mendekati kadaluarsa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,529 dan nilai signifikansi < 0,05. Selain itu, transparansi informasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli konsumen dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,554 dan nilai signifikansi < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbukaan informasi mengenai kondisi produk mampu meningkatkan rasa percaya konsumen serta mendorong minat pembelian terhadap produk mendekati kadaluarsa.