Pengaruh Affiliate Marketing Tiktok dan Kualitas Produk Terhadap Kinerja Penjualan UMKM Basreng Nyemil Saji - Nilatul Husna; Dini Ulfatul Fitri (Konsentrasi: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Transformasi teknologi digital telah mengkondisikan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengimplementasikan platform media sosial sebagai modalitas strategi pemasaran kontemporer, termasuk program pemasaran afiliasi yang tersedia di tiktokshop. Selain penerapan strategi pemasaran berbasis digital, aspek produk bersama juga memainkan peran penting dalam meningkatkan volume penjualan sekaligus mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh program pemasaran afiliasi Tiktok dan kualitas produk terhadap kinerja penjualan yang dicapai oleh UMKM basreng nyemil saji. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang telah mengakses atau membeli produk basreng nyemil saji melalui tiktokshop. UMKM dalam mengoptimalkan fungsi media sosial dan menyempurnakan aspek produk bersama untuk mendukung pengembangan bisnis di era transformasi digital. Kata Kunci: Affiliate Marketing, Tiktokshop, Digital Marketing, Kualitas Produk, Kinerja Penjualan, UMKM Abstrak Transformasi teknologi digital telah mengkondisikan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengimplementasikan platform media sosial sebagai modalitas strategi pemasaran kontemporer, termasuk program pemasaran afiliasi yang tersedia di TikTok. Selain implementasi strategi pemasaran berbasis digital, aspek berbagi produk juga memainkan peran penting dalam meningkatkan volume penjualan sekaligus mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh program pemasaran afiliasi TikTok dan kualitas produk terhadap kinerja penjualan yang dicapai oleh UMKM Basreng Nyemil Saji. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, yang dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada konsumen yang telah mengakses atau membeli produk Basreng Nyemil Saji melalui TikTok. UMKM dalam mengoptimalkan fungsi media sosial dan menyempurnakan aspek berbagi produk untuk mendukung pengembangan bisnis di era transformasi digital. Kata kunci : Pemasaran Afiliasi, Toko TikTok, Pemasaran Digital, Kinerja Penjualan, Kualitas Produk, UMKM