Analisis Implementasi Etika Bisnis Islam dalam Pemberdayaan Ekonomi Perempuan: Studi pada Koperasi Produsen Harlene Crochet Sejahtera di Kota Samarinda - Dinda Gustiani; Isna Yuningsih (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi etika bisnis Islam diterapkan dalam kegiatan operasional Koperasi Produsen Harlene Crochet Sejahtera, mengidentifikasi tantangan internal dan eksternal, menjelaskan pengaruh penerapan etika bisnis Islam terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus, pengawas, anggota, pembina dari Dinas Koperasi, dan supplier. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penerapan etika bisnis Islam diantaranya nilai keadian, tanggung jawab, kebenaran, dan persaudaraan dalam berbagai aktivitasnya. Tantangan internal yang dihadapi berupa manajemen waktu, literasi perkoperasian, serta permodalan, tantangan eksternal berupa persaingan pasar dan perkembangan digital. Implementasi etika bisnis Islam memberikan pengaruh positif terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan melalui peningkatan kemandirian, partisipasi keputusan ekonomi, serta pengakuan sosial