Implementasi Layanan Digital Dalam Mempertahankan Nasabah: Studi pada Bank Syariah Indonesia Cabang Antasari Samarinda - Ade Asmin; Sri Wahyuni (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan oleh Ade Asmin dengan judul “Implementasi Layanan Digital Dalam Mempertahankan Nasabah (Studi Pada Bank Syariah Indonesia Antasari Samarinda)”, dibawah bimbingan Sri Wahyuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi layanan digital dalam mempertahankan nasabah studi pada Bank Syariah Indonesia dengan fokus pada empat aspek yaitu kemudahan akses, kelengkapan fitur, kecepatan dan keamanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi layanan digital bagi nasabah BSI cabang Antasari memberikan pendapat bahwa aplikasi ini mudah diakses kapan pun dan dimanapun serta menghemat waktu tanpa harus datang ke kantor cabang. Namun terdapat kendala yaitu kendala teknis pada sistem tingkat literasi digital yang belum merata di kalangan nasabah, serta kekhawatiran terkait keamanan transaksi. Dengan demikian layanan digital memiliki kontribusi yang signifikan dalam mempertahankan nasabah