Sinyal Keuangan Perusahaan Ritel: Apakah ROE Mampu Memperkuat Pengaruh EPS dan PER terhadap Harga Saham? - Ijma; Nurfitriana Nurfitriana; Usman Taba; Ilham Rahim; Hasmawati (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Equity mampu memoderasi pengaruh Earning Per Share dan Price Earning Ratio terhadap harga saham. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif. Populasi 31 perusahaan subsektor Retailling yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Sampel 39 data keuangan dari 13 perusahaan yang menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analaysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan Earning Per Share dan Price Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Ditemukan juga hasil uji moderasi bahwa Return On Equity tidak mampu memoderasi pengaruh Earning Per Share terhadap harga saham sedangkan Return On Equity mampu memperkuat pengaruh Price Earning Ratio terhadap harga saham Equity pada Perusahaan Subsektor Retailling