KORELASI KADAR HBA1C DENGAN NILAI RASIO TROMBOSIT LIMFOSIT (RTL) PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI RSUD GAMBIRAN KOTA KEDIRI - Okty Indrian Syah; fathul hidayatul hasanah; Sri Wahyuni; Rosa Juwita Hesturini; Panji Ratih Suci; Cikra Ikhda Nur Hamidah Safitri; Fita Sari (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) memiliki karakteristik hiperglikemia yang sangat berperan dalam inflamasi sistemik pada komplikasi DM. Rasio Trombosit/Limfosit (RTL) adalah penanda inflamasi pengganti yang dapat mendeteksi disfungsi endotel dan peradangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kadar HbA1c dengan rasio trombosit/limfosit pada penderita DM. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis observasional analitik dan rancangan penelitian cross-sectional serta teknik purposive sampling. Populasi penelitian penderita DM yang diperoleh sebanyak 30 responden dengan kriteria tidak ulkus dan tidak sedang menjalani pengobatan infeksi. Hasil: Berdasarkan uji korelasi Kendall’s tau, didapatkan nilai p = 0,021. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi antara kadar HbA1c dan RTL pada pasien diabetes melitus (DM) di RSUD Gambiran Kota Kediri. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan glikasi glukosa akan memicu inflamasi sistemik dan  RTL dapat berfungsi sebagai biomarker pada kasus ini.