ANALISIS PERAN WORK LIFE BALANCE PADA KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Alita Dewi Percunda; Yoanolga Vilona Kaulika Devara (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Kepuasan kerja merupakan aspek penting untuk memastikan perawat memberikan pelayanan kesehatan berkualitas kepada pasien. Salah satu faktor pengaruh kepuasan kerja yaitu work life balance. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk analisis peran keseimbangan pekerjaan dan personal pada rasa puas dalam bekerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Kediri. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sebanyak 105 perawat di Instalasi Rawat Inap sebagai sampel melalui teknik purposive sampling dan proportionate stratified random sampling. Menngunakan kuesioner dan analisis regresi linear sederhana. Hasil: Mayoritas responden adalah perempuan (87,6%), berusia 25-34 tahun (54,3%), dengan lama kerja 1-5 tahun (46,7%), dan sebagian besar telah menikah (65,7%). Tingkat work life balance dan kepuasan kerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Baptis Kediri tergolong tinggi sebesar 4,08 dan 3,97. Dapat ditunjukkan hasil analisis regresi linear sederhana secara keseluruhan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (0,000 < 0,05).  Simpulan dan Saran: Work life balance memiliki pengaruh yang baik dan nyata terhadap rasa puas dalam bekerja di angka signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi 0,707. Pihak rumah sakit direkomendasikan untuk memberikan perhatian lebih terhadap aspek yang masih rendah.