HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KESIAPAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR - Yuninda Loviana Ersianti; Lidia Aditama Putri; Nadia Taqiyya (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Kesiapan ibu perawatan Bayi Baru Lahir (BBL) merupakan faktor penting dalam optimalisasi periode 1000 Hari Pertama Kehidupan. Kecemasan ibu hamil dan dukungan suami diduga berpengaruh terhadap kesiapan tersebut. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat kecemasan pada ibu hamil dan dukungan suami terhadap kesiapan perawatan BBL. Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional pada 38 ibu hamil trimester II–III di Desa Belimbing Sari, Mojokerto. Pemilihan responden secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi penelitian. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS), sedangkan dukungan suami dan kesiapan perawatan BBL dinilai melalui kuesioner terstruktur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara bivariat. Hasil: Mayoritas responden tidak ada indikasi kecemasan (73,7%), memiliki dukungan suami baik (50%), dan kesiapan merawat bayi dalam kategori baik (52,6%). Analisis menunjukkan kecemasan ibu hamil tidak memiliki hubungan signifikan dengan kesiapan merawat bayi (p=0,842). Sebaliknya, dukungan suami (p=0,038) dan interval kehamilan (p=0,028) memiliki hubungan signifikan dengan kesiapan perawatan BBL. Simpulan: Kesiapan perawatan BBL sangat krusial sehingga diperlukan dukungan suami dan jarak kehamilan