Analisis Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur dengan Pendekatan Berbasis Balanced Scorecard (BSC): Literatur Review - Angelina Novita Uli Br Maharaja; Sudiro Wasinton Lubis; Nehemia Sitorus; Dame Ria Rananta Saragi (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2026)
Perusahaan manufaktur menghadapi kesulitan dalam mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan di tengah persaingan industri dan perubahan lngkungan bisnis. Dianggap bahwa pengukuran kinerja yang hanya berfokus pada metrik keuangan tidak dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang seberapa efektif strategi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan manufaktur menggunakan kerangka Balanced Scorecard (BSC), yang mencakup empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan data sekunder yang dikumpulkan dari jurnal, artikel ilmiah dan sumber terkait lainnya. Melalui analisis terhadap artikel-artikel terkait, ditemukan bahwa pendekatan Balanced Scorecard mampu memberikan evaluasi yang lebih lengkap, karena mengintegrasikan aspek keuangan dan non-keuangan yang saling berkaitan. Setiap perspektif berperan dalam menciptakan efisiensi, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memperkuat sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi perusahaan dalam mengembangkan sistem pengukuran kinerja guna mendukung pencapaian target keuangan perusahaan.