Analisis Pengaruh Srategi Biaya dan Margin Laba Terhadap Nilai dan Kinerja Keuangan Perusahaan di Berbagai Sektor - Intan Rohaya Sidauruk; Larosa Sihotang; Dearta Magdalena Naibaho; Dame Ria Rananta Saragi (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pengendalian biaya dan margin laba terhadap nilai dan kinerja keuangan perusahaan. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya efisiensi biaya dan kestabilan margin laba dalam menjaga profitabilitas dan daya saing perusahaan di tengah persaingan pasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor manufaktur dan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018–2022. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda setelah dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengendalian biaya dan margin laba memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai dan kinerja keuangan perusahaan. Pengelolaan biaya yang efisien membantu perusahaan menekan beban operasional dan meningkatkan efisiensi, sedangkan margin laba yang tinggi mencerminkan kinerja keuangan yang baik dan meningkatkan daya tarik perusahaan di mata investor. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya peran akuntansi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan strategis bagi keberlanjutan perusahaan.