Peran Akutansi Manajemen dalam Mengelola Financial Distress di Perusahaan Indonesia - Sarima R. Diaudy Sinaga; Pritamala Omega Gulo; Rekta Risti Br. Ginting; Dame Ria Rananta Saragi (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2025)
Financial distress merupakan kondisi penurunan kesehatan keuangan perusahaan yang dapat mengancam keberlangsungan usaha dan berujung pada kebangkrutan apabila tidak segera ditangani. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran akuntansi manajemen dalam mengelola financial distress pada perusahaan di Indonesia melalui pendekatan deskriptif dengan metode tinjauan pustaka. Kajian dilakukan dengan menelaah berbagai penelitian terdahulu yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi financial distress, seperti profitabilitas, likuiditas, leverage, dan pertumbuhan penjualan. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang beragam tergantung sektor dan karakteristik perusahaan, sedangkan likuiditas cenderung berperan penting dalam menurunkan risiko tekanan keuangan karena mencerminkan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek. Leverage pada beberapa penelitian tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sementara pertumbuhan penjualan yang tidak diimbangi efisiensi operasional dapat meningkatkan risiko financial distress. Akuntansi manajemen berperan penting dalam menyediakan informasi keuangan yang relevan, mendukung pengendalian biaya, penyusunan anggaran, evaluasi kinerja, serta perumusan strategi pemulihan. Selain itu, sistem akuntansi manajemen yang transparan dapat membantu perusahaan membangun kepercayaan pemangku kepentingan. Informasi yang akurat juga memungkinkan manajemen mengidentifikasi masalah lebih dini, menentukan prioritas tindakan, dan mengambil keputusan yang lebih tepat dalam kondisi tekanan keuangan. Dengan demikian, akuntansi manajemen menjadi instrumen strategis dalam mitigasi risiko keuangan dan menjaga keberlanjutan perusahaan di tengah dinamika bisnis yang semakin kompetitif dan penuh ketidakpastian.