Peran Resource-Based View (RBV) dalam Strategi Keberlanjutan Keunggulan Bersaing UMKM di Kabupaten Muaro Jambi - Parassela Pangestu Primadiva; Liona Efrina; Vera Amalia (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, termasuk di Kabupaten Muaro Jambi. Namun, UMKM saat ini menghadapi ketidakpastian lingkungan bisnis yang semakin kompleks akibat fluktuasi ekonomi, percepatan perubahan teknologi, dan persaingan yang semakin ketat. Kondisi tersebut menuntut UMKM tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga memiliki strategi keberlanjutan untuk mempertahankan keunggulan bersaing dalam jangka panjang. Pendekatan Resource-Based View (RBV) menekankan bahwa keunggulan bersaing berkelanjutan bersumber dari pengelolaan sumber daya dan kapabilitas internal yang bernilai, langka, sulit ditiru, dan tidak tergantikan. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian tahun 2024 yang dilaksanakan di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, yang berfokus pada penerapan RBV dalam mengukur kesuksesan strategi bisnis UMKM di era ketidakpastian. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan pentingnya peran sumber daya dan kapabilitas internal, namun masih terbatas pada aspek pengukuran dan konteks wilayah tertentu. Oleh karena itu, penelitian lanjutan ini menjadi sangat urgen dan penting untuk memperdalam serta memperluas temuan sebelumnya dengan menganalisis peran RBV dalam strategi keberlanjutan keunggulan bersaing UMKM pada konteks wilayah yang berbeda, yaitu Kabupaten Muaro Jambi, yang memiliki karakteristik UMKM semi-urban dan tingkat persaingan yang lebih dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya dan kapabilitas internal berbasis RBV dalam membentuk strategi keberlanjutan keunggulan bersaing UMKM di Kabupaten Muaro Jambi, serta mengidentifikasi faktor internal yang paling berpengaruh dalam menghadapi ketidakpastian lingkungan bisnis. Metode penelitian dengan tahap kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap pelaku UMKM.