Analisis Optimalisasi Ko-Kreasi UMKM melalui Konten Digital dan Kampanye Viral pada Ekosistem Bisnis Digital di Kota Jambi - F Chandra; M. Arjun; Husni Dwi Syafutri (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan berbagai platform digital sebagai sarana pemasaran, komunikasi, dan kolaborasi dengan konsumen. Dalam ekosistem bisnis digital yang semakin kompetitif, konten digital menjadi instrumen penting dalam membangun keterlibatan audiens dan menciptakan nilai bersama (co-creation) antara UMKM dan konsumen. Selain itu, kampanye viral menjadi strategi yang mampu memperluas jangkauan informasi, meningkatkan interaksi, serta memperkuat partisipasi konsumen dalam pengembangan produk dan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi ko-kreasi UMKM melalui konten digital dan kampanye viral pada ekosistem bisnis digital di Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMKM yang aktif memanfaatkan media digital dalam kegiatan usahanya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kampanye viral serta ko-kreasi UMKM. Kampanye viral juga terbukti berpengaruh positif terhadap ko-kreasi UMKM dan mampu memediasi hubungan antara konten digital dan ko-kreasi. Temuan ini menunjukkan bahwa kampanye viral memiliki peran strategis dalam memperkuat kontribusi konten digital terhadap peningkatan partisipasi, kolaborasi, dan inovasi bersama dalam ekosistem bisnis digital. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih interaktif, kreatif, dan berorientasi pada keterlibatan konsumen guna meningkatkan daya saing usaha di era ekonomi digital.