Membangun Fondasi SDM Unggul Sejak Usia Dini di TK Kelurahan Serangan - Made Ari Riska Dayanti; I Gede Fery Surya Tapa; I Putu Kresna Suputra; I Made Dwita Wahyuna; Gede Raditya Nugraha (Jurnal Abdidas, 2026)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan fondasi Sumber Daya Manusia (SDM) sejak usia dini, terutama pada masa golden age ketika perkembangan motorik, kognitif, dan karakter anak sangat dipengaruhi oleh kualitas stimulasi yang diberikan. Program ini bertujuan merancang dan melaksanakan pembelajaran kreatif melalui kegiatan mewarnai atau melukis botol bekas yang kemudian dimanfaatkan sebagai pot tanaman guna meningkatkan motorik halus, kreativitas, serta menanamkan nilai tanggung jawab dan kepedulian lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perencanaan kegiatan, koordinasi dengan guru, implementasi aktivitas edukatif berbasis media daur ulang, serta evaluasi perkembangan anak secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme, kemampuan motorik halus, imajinasi, serta kesadaran lingkungan pada anak, disertai respons positif dari guru yang menilai kegiatan ini relevan dan dapat diterapkan secara berkelanjutan. Disarankan agar sekolah melanjutkan kegiatan berbasis kreativitas dan lingkungan secara rutin, memperkuat keterlibatan orang tua.