ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI MINYAK SACHA INCHI - Dariska Yanti Yusuf; Supriyo Imran; Irwan Bempah (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2026)
Minyak sacha inchi merupakan produk olahan nabati yang mengandung omega 3, omega 6, dan omega 9 yang bermanfaat bagi kesehatan. Namun, produk ini masih tergolong baru dan belum banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan, sehingga tingkat konsumsi dan keputusan pembeliannya relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, promosi, pengetahuan konsumen, dan lokasi terhadap keputusan konsumen dalam membeli minyak sacha inchi, serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 31 orang di Desa Tabongo Timur, Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel harga, kualitas produk, dan pengetahuan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel promosi berpengaruh signifikan namun bernilai negatif, sedangkan variabel lokasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 54,4% menunjukkan bahwa keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang diteliti, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Variabel lokasi merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli minyak sacha inchi. Kata Kunci: minyak sacha inchi, keputusan pembelian, harga, promosi, lokasi, pengetahuan konsumen