Kausalitas Tingkat Pengangguran, Ketimpangan Pendapatan Dan Inflasi Di Provinsi Sumatera Utara:Pendekatan VAR Tahun 2004 - 2024 - Heryanto Sinaga; Irsad Lubis (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara Tingkat Pengangguran Terbuka, Ketimpangan Pendapatan (Gini Ratio) dan Inflasi di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2004-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data Inflasi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Ketimpangan Pendapatan (Gini Ratio) dari Badan Pusat Statistik (BPS), serta menerapkan analisis kausalitas Granger dengan bantuan perangkat lunak Stata 16. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan hubungan kausalitas satu arah antara Tingkat Pengangguran Terbuka dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Inflasi, dengan nilai probabilitas masing-masing 0,000 dan 0,001. Sebaliknya, tidak terdapat hubungan kausalitas dari Inflasi terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka maupun Ketimpangan Pendapatan. Selain itu, tidak terdapat hubungan kausalitas dari tingkat pengangguran terbuka (TPT) dengan ketimpangan pendapatan (p = 0,075). Kebijakan pengendalian inflasi di tingkat daerah sebaiknya tidak hanya berfokus pada instrumen moneter, tetapi juga diarahkan pada perbaikan struktur pasar tenaga kerja dan pemerataan pendapatan masyarakat