PRAKTIK BAIK PEMBELAJARAN AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA 5- 6 TAHUN DI TADIKA PASTI AL-MUKMIN, MALAYSIA - Nur Anjeli; A. Atika Tamara; Nurtiyawati; Afifah Maharani; Duna Izfanna; Siti Salina Binti Samaun (Awladuna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan agama dan moral merupakan salah satu bagian dari pengembangan aspek perkembangan anak yang sering dikesampingkan. Nilai agama dan moral merupakan bagian dari pengembangan diri anak yang dimulai sejak usi dini. Pendidikan moral dilakukan untuk menjadikan peserta didik menjadi beradab dan mampu menjadi manusia yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Namun pada kenyataannya, masih banyak siswa yang dijumpai melakukan perilaku menyimpang yang pada akhirnya muncul degradasi moral pada peserta didik. Sekolah akan benar-benar bermakna jika sudah menerapkan pendidikan moral kepada peserta didik secara totalitas. Pendidikan Agama Islam bagi anak usia dini juga sebagai sarana untuk menyiapkan peserta didik dalam mememahami, mengenal, bertakwa, mengimani ajaran agama, mengamalkan akhlak mulia beragama Islam dari sumber utamanya yaitu kitab suci Alquran dan hadist, melalui kegiatan pengajaran, pembimbingan dan latihan serta penggunaan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggali praktik baik pembelajaran agama dan moral pada anak usia 5-6 tahun di Tadika Pasti Al-Mukmin, Malaysia. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisa data menggunakan teknik analisa data kualitatif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penulis menyimpulkan bahwa pembelajaran agama dan moral diberikan kepada anak melalui pengenalan-pengenalan mengenai ciptaan Allah tentang alam dan seisinya. Kemudian dikenalkan ibadah terutama sholat, wudhu, dan doa sehari-hari. Juga diajarkan pembiasaan-pembiasaan yang bernuansa Islami agar terbentuk akhlak karimah. Menanamkan agama dan moral pada anak usia dini sangatlah penting sebab agama dan moral adalah pondasi utama dalam membentuk karakter anak yang bertujuan agar terciptanya manusia yang berakhlak mulia serta memberikan sang anak bekal saat menghadapi kehidupan di hari-hari berikutnya hingga ia dewasa. Katakunci: Pembelajaran Moral, Agama, Anak Usia 5-6 Tahun