IMPROVING FINE MOTOR ABILITIES THROUGH FINGER PAINTING ACTIVITIES AT THE AGE OF 5-6 YEARS AT PAUD CEMPAKA PETUKANGAN SELATAN - Qotrun Nada; Duna Izfanna; Pipit Nuri Mulyaningtias (Awladuna: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Di PAUD Cempaka Petukangan Selatan, kemampuan motorik halus anak usia 5 hingga 6 tahun masih tergolong rendah, salah satu penyebabnya adalah anak belum dapat terlihat baik saat melakukan aktivitas seperti menggambar dan melipat. Inilah alasan utama peneliti meningkatkan keterampilan motorik halus. Salah satunya adalah menggunakan kegiatan melukis dengan jari. Melukis dengan jari merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Karena pemilihan metode yang tepat dapat membantu keberhasilan pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan kegiatan finger painting untuk meningkatkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan finger painting dan mengetahui apakah mungkin untuk mengembangkan keterampilan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Cempaka Petukangan Selatan. Jenis penelitian ini disebut dengan penelitian aktivitas kelas, yang berfokus pada situasi kelas, atau biasa disebut dengan penelitian tindakan kelas. Alat pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data survei tindakan kelas dalam serangkaian langkah multisiklus. Siklus ini terdiri dari empat tahap: perencanaan, pengambilan tindakan, pengamatan, dan refleksi.