PENDIDIKAN DARI HATI MENUJU PADA GENERASI EMAS 2045 UNTUK TERCIPTANYA MASYARAKAT MADANI - SUMETRY, RASYDI (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Pendidikan metode konstruktivis merupakan petode pendidikan yang didasarkan pada kemampuan peserta didik untuk merekonstruksi pengetahuannya. Bakat merupakan kemampuan dasar yang telah dibawa peserta didik sejak lahir. Pendidikan dengan metode konstruktivis yang didasarkan pada bakat peserta didik akan memudahkan dalam mencapai tujuan pendidikan itu sendiri. Masyarakat madani yang diharapkan adalah mampu untuk mandiri dan kreativitas yang tinggi, hal ini dapat dicapai dengan usaha yang jelas dan konkrit. Pendidikan konstruktivis dengan memperhatikan bakat/potensi yang dimiliki peserta didik akan membantu terbentuknya generasi emas di tahun 2045 dan pada akhirnya cita-cita masyarakat madani akan terwujud.