Analisis Persepsi Pelajar Terhadap Pembelajaran Bahasa Arab Online Melalui Aplikasi TikTok - Salsa Alfi Hikmah; Muhammad Thaib Rizki (Al Intisyar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Artikel ini membahas bagaimana siswa Generasi Z (usia 18 hingga 23 tahun) memanfaatkan platform media sosial TikTok sebagai sarana untuk mempelajari bahasa Arab dasar. Artikel ini mengulas penelitian terkini mengenai penggunaan TikTok dalam pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka analitis-deskriptif. pembelajaran bahasa, jenis konten yang paling populer, serta bagaimana hal itu memengaruhi motivasi, keterlibatan, dan kemampuan berbicara siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat meningkatkan minat Generasi Z dalam belajar, keterlibatan, dan kepercayaan diri dalam berbicara bahasa Arab, terutama ketika konten disajikan dalam bentuk video singkat, konten yang menarik secara visual, dan skenario dunia nyata. Namun, terdapat batasan lain dalam penggunaan TikTok, seperti durasi video yang terbatas, Platform ini lebih cocok sebagai sarana pelengkap bagi pendidikan formal karena penjelasannya yang ringkas serta ketergantungannya pada koneksi Wi-Fi atau kuota internet. Untuk meningkatkan proses pembelajaran di era digital, pendidik dan pembuat konten harus menyediakan sumber daya bahasa Arab dasar yang terstruktur, ringkas, dan relevan, serta mengintegrasikan TikTok dengan media lainnya.