Implikatur Percakapan pada Siniar (Podcast) Bocah Bocah Kosong di Kanal Youtube Wkwk Project By Genflix - Winda Fransiska Br Karo; Ni Made Rai Wisudariani; I Dewa Gede Budi Utama (Jurnal Komposisi, 2026)
Siniar (Podcast) merupakan salah satu media komunikasi digital yang banyak diminati masyarakat karena menyajikan percakapan yang spontan, santai, dan humor. Karakteristik tersebut memungkinkan munculnya berbagai implikatur percakapan yang menarik untuk dikaji dalam perspektif pragmatik. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi percakapan yang ada pada Siniar (Podcast) Bocah Bocah Kosong di kanal YouTube Wkwk Project by Genflix. Subjek yang dikaji dalam penelitian ini adalah tuturan yang mengandung implikatur percakapan pada podcast tersebut yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil tiga episode, yaitu episode 53, 70, dan 74. Penelitian ini memfokuskan pada objek berupa jenis implikatur dan fungsi implikatur. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teori implikatur menurut Grice, teori jenis implikatur menurut Putrayasa, serta teori fungsi implikatur menurut Searle (1979) dan Leech (1993). Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi, metode simak, dan teknik catat. Metode analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.