Kesesuaian Pengelolaan Arsip Inaktif di Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur Terhadap Standar Nasional Kearsipan (Studi Literatur) - Nabilatun Nafisah; Diana Hertati (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Pengelolaan arsip inaktif mempunyai peran strategis dalam sistem kearsipan karena meskipun tingkat pemanfaatannya relatif rendah, arsip tersebut tetap mengandung nilai administratif, yuridis, dan informasional yang penting. Oleh karena itu, instansi pemerintah, termasuk Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur, mewajibkan melaksanakan pengelolaan arsip inaktif yang selaras dengan Standar Nasional Kearsipan yang ditetapkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) agar tercipta keteraturan arsip dan kemudahan penelusuran informasi. Kajian ini difokuskan untuk menelaah tingkat kesejahteraan pengelolaan arsip tidak aktif di Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur dengan standar kearsipan nasional. Penelitian dilaksanakan menerapkan metode studi literatur dengan menelaah regulasi kearsipan, pedoman teknis ANRI, serta beberapa penelitian sebelumnya yang membahas tentang pengelolaan arsip inaktif pada instansi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip inaktif telah mengacu pada tahapan yang ditetapkan dalam standar ANRI, meliputi pemindahan, penataan, penyimpanan, pemeliharaan, dan penyusutan arsip, namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan ketidaksesuaian pada aspek teknis dan konsistensi penerapan. Ketidaksesuaian tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan kebijakan kearsipan internal, kompetensi sumber daya manusia kearsipan, sarana prasarana, serta dukungan dan pengawasan pimpinan. Pengelolaan arsip tidak aktif di Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur bisa dikatakan cukup sesuai dengan Standar Nasional Kearsipan, namun masih memerlukan penguatan kebijakan dan peningkatan kualitas pelaksanaan agar tercapai pengelolaan arsip yang lebih tertib dan optimal.