Pengembangan Sistem E-Laboratorium pada Klinik Al Hikmah Menggunakan Metode Agile dengan Evaluasi User Acceptance Test - Silvi Eka Dewi Untari; Arif Hadi Sumitro (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor, termasuk layanan kesehatan, untuk mengadopsi sistem digital dalam meningkatkan efisiensi operasional. Klinik Al Hikmah masih menggunakan sistem pencatatan manual berbasis spreadsheet dalam pengelolaan data laboratorium, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti duplikasi data, risiko kehilangan data, serta keterlambatan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi laboratorium berbasis web yang dilengkapi fitur riwayat pemeriksaan pasien untuk mendukung pemantauan kondisi kesehatan secara berkelanjutan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile Scrum yang bersifat iteratif dan fleksibel, sehingga memungkinkan penyesuaian kebutuhan pengguna selama proses pengembangan. Tahapan pengembangan meliputi user story, product backlog, sprint planning, sprint execution, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Setelah sistem dikembangkan, dilakukan pengujian menggunakan User Acceptance Testing (UAT) dengan melibatkan 18 responden berdasarkan aspek fungsionalitas, kinerja, tampilan antarmuka, serta efisiensi dan produktivitas. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata UAT sebesar 84,88 % yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan efektivitas kerja dalam pengelolaan data laboratorium. Selain itu, fitur riwayat pemeriksaan pasien menjadi kebaruan yang mendukung peningkatan kualitas layanan dan pengambilan keputusan klinis.