Produktivitas Kerja Pegawai dalam Pengelolaan Sistem E-Surat di Sekretariat DPMPTSP Kota Surabaya - Naila Zerlinda (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Digitalisasi administrasi pemerintahan merupakan kebutuhan strategis dalam rangka meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas birokrasi. Salah satu permasalahan yang masih dihadapi instansi pemerintah adalah proses surat-menyurat secara manual yang cenderung memerlukan waktu lama, berisiko menimbulkan keterlambatan, serta kurang mendukung produktivitas kerja pegawai. Penerapan Sistem E-Surat sebagai bagian dari implementasi e-government diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut, khususnya dalam menunjang kelancaran administrasi internal. Namun demikian, kajian empiris yang menelaah dampak E-Surat terhadap produktivitas kerja pegawai masih relatif terbatas karena penelitian sebelumnya lebih berfokus pada aspek teknis dan implementasi sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas kerja pegawai dalam pengelolaan surat-menyurat melalui pemanfaatan Sistem E-Surat di Sekretariat DPMPTSP Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN) yang secara langsung menggunakan Sistem E-Surat, dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem E-Surat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai, terutama dalam efisiensi penggunaan waktu kerja, peningkatan kualitas output surat, prestasi kerja individu, serta penguatan kerja sama tim. Sistem ini mampu mempercepat proses penyusunan dan disposisi surat, meningkatkan ketepatan waktu penyelesaian, serta mendukung ketelitian dan akuntabilitas administrasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan berkelanjutan serta optimalisasi pemanfaatan Sistem E-Surat guna mendukung peningkatan produktivitas kerja dan tata kelola administrasi pemerintahan yang lebih efektif