Implementasi Good Corporate Governance (GCG) sebagai Langkah Penguatan Akuntabilitas dan Kepercayaan Publik di PT. Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS) - Nabilah Tirza Syahrani; Sri Wibawani (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi Good Corporate Governance (GCG) sebagai strategi penguatan akuntabilitas internal dan kepercayaan publik dalam konteks perusahaan di Indonesia, relevan untuk diaplikasikan pada PT Alur Pelayaran Barat Surabaya (PT APBS). Good Corporate Governance merupakan sistem pengelolaan perusahaan yang mengintegrasikan prinsip utama seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan kewajaran dalam proses pengambilan keputusan dan pelaporan. Penerapan prinsip-prinsip GCG secara signifikan dikaitkan dengan peningkatan kualitas tata kelola perusahaan serta menciptakan iklim keterbukaan yang memperkuat legitimasi perusahaan di mata publik dan pemangku kepentingan. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penerapan GCG dapat memperbaiki kesehatan perusahaan dan struktur tata kelola yang efektif melalui penguatan mekanisme akuntabilitas dan transparansi, yang pada akhirnya meningkatkan kepercayaan stakeholder termasuk investor dan masyarakat luas. Selanjutnya, kajian literatur lainnya menegaskan bahwa prinsip-prinsip GCG terutama transparansi dan akuntabilitas memiliki peran penting dalam meningkatkan stakeholder trust dan reputasi korporasi secara keseluruhan. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa implementasi GCG bukan hanya penting untuk kepatuhan internal, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam membangun akuntabilitas dan kepercayaan publik bagi perusahaan seperti PT APBS.