Pengaruh Efektivitas Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa dan Motivasi Kerja Berbasis Budaya terhadap Peningkatan Produktivitas Pegawai Asli Papua pada BagianPengadaan Barang/Jasa Sekretariat DaerahKabupaten Puncak Jaya - Yusran Adi; Andi Nuryadin; Lukmanul Hakim Mudaffar; Azhary Ismail; Suwardy (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh efektivitas pelatihan pengadaan barang/jasa terhadap produktivitas pegawai asli papua, menganalisis pengaruh motivasi kerja berbasis budaya terhadap produktivitas pegawai asli papua, serta menganalisis pengaruh serempak efektivitas pelatihan dan motivasi kerja berbasis budaya terhadap poduktivits pegawai ali papua pada Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten puncak Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengambil sampel yakni pegawai pada bagian Pengadaan barang/jasa Kabupaten Puncak Jaya. Jumlah populasi adalah sebanyak 62 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa efektivitas pelatihan pengadaan barang/jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai asli papua, motivasi kerja berbasis budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai asli papua, serta efektivitas pelatihan dan motivasi kerja berbasis budaya berpengaruh secara serempak atau bersama-sama terhadap poduktivits pegawai ali papua pada Bagian Pengadaan Barang/Jasa Sekretariat Daerah Kabupaten puncak Jaya.