Pengaruh Tunjangan Kinerja dan Kesejahteraan Terhadap Loyalitas Anggota Kepolisian Melalui Kepuasan Kerja Pada Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sulawesi Selatan - Azhary Ismail; Nasir Hamzah; Zulkarnain Zulkarnain; Suwardy Suwardy; Yusran Adi (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja dan kesejahteraan terhadap kepuasan kerja dan loyalitas Anggota kepolisian, serta untuk mengalisis pengaruh kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh tunjangan kinerja dan kesejahteraan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel yakni anggota kepolisian pada Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sulawesi Selatan sebanyak 84 orang responden. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota kepolisian, kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota kepolisian, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota kepolisian. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh tunjangan kinerja dan kesejahteraan terhadap loyalitas anggota kepolisian pada Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sulawesi Selatan.