Prevalensi dan Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi di Poli Umum Puskesmas Meuraxa - Khairinnisa; Zurriyani; Said Aandy Saida (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Hipertensi merupakan satu dari penyakit tidak menular yang menjadi masalah di bidang kesehatan dan sering ditemukan pada pelayanan kesehatan. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolik lebih dari sama dengan 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Kondisi ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti usia, jenis kelamin, riwayat keluarga,  merokok, obesitas, kurangnya aktifitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko terjadinya hipertensi di Poli Umum Puskesmas Meuraxa pada periode Juni-Juli 2025. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang menggunakan data primer yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan teknik total sampling yaitu 112 responden. Data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Mayoritas pasien hipertensi berada pada kelompok usia dewasa (19–59 tahun). Perempuan lebih banyak menderita hipertensi dibandingkan laki-laki. individu dengan riwayat keluarga memiliki jumlah kasus yang lebih banyak dibandingkan dengan pasien yang tidak memiliki keluarga dengan riwayat hipertensi. sebagian besar penderita hipertensi adalah bukan perokok. Sebagian besar penderita hipertensi termasuk tidak rutin berolahraga  150 menit / minggu. Pasien hipertensi yang masuk kategori obesitas lebih sedikit. Kesimpulannya Ketika seorang pasien tidak mengelola hipertensi mereka, hal ini menjadi sangat berbahaya karena dapat menyebabkan konsekuensi jika berlangsung dalam jangka waktu yang lama. Masalah ini dapat mempengaruhi otak, mata, jantung, ginjal, dan pembuluh darah arteri, di antara organ-organ target lainnya.