Pengaruh Komunikasi Orang Tua dan Anak Terhadap Perkembangan Sosial Anak di Desa Namo Bintang - Fauzi Kurniawan; Anifah; Khofifah Tanjung; Nur Hasanah Yugid Siregar; Putie Nurul Aina; Angel Caronita Br Bangun; Amanda Granesia Br Ginting; Ruth Cyntia Damanik; Valentina Sinurat; Della RCP Sarumpaet (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi antara orang tua dan anak terhadap perkembangan sosial anak di Desa Namo Bintang. Komunikasi dalam keluarga merupakan faktor penting dalam membentuk kemampuan sosial anak dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian berjumlah sekitar 1.000 jiwa, dengan sampel sebanyak 20 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan persentase dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi orang tua berada pada kategori baik dengan persentase sekitar 70–80%, sedangkan perkembangan sosial anak berada pada kategori cukup baik dengan persentase sekitar 65–75%. Terdapat hubungan positif antara komunikasi orang tua dan perkembangan sosial anak, yang menunjukkan bahwa semakin baik komunikasi dalam keluarga, maka semakin baik pula perkembangan sosial anak. Oleh karena itu, peningkatan kualitas komunikasi dalam keluarga sangat penting dalam mendukung perkembangan sosial anak secara optimal.