Gambaran Karakteristik Penderita Osteoartritis Genu di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa - Siti Aisyah Nisvi; Ratih Ayu Atikah; Suriatul Laila (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2026)
Osteoartritis genu merupakan penyakit degeneratif sendi yang umum ditemukan secara global, terutama pada populasi usia lanjut yang berdampak kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita osteoartritis genu di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari data sekunder rekam medis pasien yang didiagnosis osteoartritis genu selama periode Januari–Juli 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 46 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penderita berjenis kelamin perempuan (52,2%), berusia >60 tahun (54,3%), memiliki riwayat cedera lutut (60,9%), dan sebagian besar termasuk dalam kategori bekerja (56,5%). Penderita osteoartritis genu di RSUD Meuraxa didominasi oleh kelompok lansia, perempuan, individu dengan riwayat cedera lutut, serta masih aktif bekerja.