EFEKTIVITAS MANAJEMEN TEACHING FACTORY TERHADAP PENINGKATAN MUTU LULUSAN JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI MANADO - Makinggung, Juliet; Winokan, Jemmry; Tulangow, Rolyke; pangemanan, kevin (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Teaching Factory (TEFA) merupakan model pembelajaran berbasis industri yang dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas manajemen TEFA di Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado (Polimdo) dan pengaruhnya terhadap peningkatan mutu lulusan. Mutu lulusan dalam konteks ini mencakup dimensi kompetensi teknis, karakter kerja, serta kesiapan menghadapi dunia usaha dan industri secara menyeluruh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap enam informan, dan telaah dokumen. Hasil penelitian mengungkap empat permasalahan struktural utama: (1) belum terbentuknya Tim TEFA yang definitif disertai tugas dan fungsi yang jelas; (2) belum teridentifikasinya standar industri dan prosedur kerja yang diadopsi sebagai acuan TEFA; (3) minimnya sosialisasi TEFA kepada pihak internal maupun eksternal; serta (4) keterlibatan mitra industri yang masih sangat terbatas. Meskipun demikian, Polimdo telah memiliki infrastruktur TEFA yang memadai meliputi Galeri Investasi Bisnis, Galeri Investasi Pasar Modal, TEFA Polimart, dan TEFA Polimdo Salon. Penelitian ini merekomendasikan pembentukan Tim TEFA yang terstruktur, identifikasi dan adopsi standar kerja industri, intensifikasi sosialisasi multi-pihak, serta penguatan kerjasama dengan UMKM di sekitar kampus. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas manajemen TEFA secara signifikan dan pada akhirnya menghasilkan lulusan yang bermutu, berkarakter, serta mampu bersaing di pasar kerja nasional maupun global.