Eksplorasi Pengalaman Magang Mahasiswa Politeknik Negeri Manado di Jepang dalam Mendukung Kesiapan Kerja Mahasiswa - Sadalappan, Riel; Amalia S, Reski Amalia S; Wulandari, Mega Fitri; Pengerapan, Olivia Pengerapan; Puasa, Refana Puasa; Bakri, Irfiani; Rut, Walangitan Melania (Prosiding Seminar Nasional Produk Terapan Unggulan Vokasi, 2026)
Program magang internasional di Jepang memberi mahasiswa vokasi pengalaman kerja nyata yang tidak dapat diperoleh di bangku kuliah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman magang mahasiswa Politeknik Negeri Manado yang pernah bekerja di Jepang dan menganalisis kontribusi pengalaman tersebut terhadap kesiapan kerja mereka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner daring menggunakan Google Form yang terdiri dari 20 pertanyaan terhadap lima mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis yang telah menyelesaikan program magang di Jepang pada tahun 2025–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang di Jepang secara signifikan meningkatkan kompetensi teknis, kemampuan adaptasi lintas budaya, disiplin kerja, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam memasuki dunia kerja. Mahasiswa juga melaporkan peningkatan nyata dalam kemampuan komunikasi bahasa asing dan pemahaman terhadap standar kerja internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program magang internasional, khususnya di Jepang, merupakan strategi efektif dalam membangun kesiapan kerja mahasiswa vokasi dan perlu diperkuat melalui kerja sama kelembagaan yang berkelanjutan.